За короткий срок Ангелине Спиридоновне удалось избавиться от случайно занесенных в ее дом чужеземных вредителей хризантем — минирующих мушек. Она последовала моему совету и, вынеся пораженные растения на застекленную лоджию, обработала их пестицидом актелликом.
Прошел месяц. И вот мы вновь в «столовой беседке» пьем цейлонский чай из китайских чашек.
— Вы всегда даете такие обстоятельные ответы на мои вопросы, Сергей Степанович. Чем мне отблагодарить Вас? — начала нашу вечернюю беседу хозяйка.
Я знал, что приятно будет услышать моей соседке:
— Отблагодарите меня, Ангелина Спиридоновна, ответом на вопрос, который задам Вам я.
Хозяйка вопросительно посмотрела на меня.
— Как Вам удается постоянно иметь цветущие растения? За окном зима, а у Вас кругом цветы. Я говорю не о тех, что в вазе, а о горшечных, тех, что стоят у Вас на стеллажах.
— А какой Вас особенно заинтересовал? — Ангелина Спиридоновна поднялась из-за стола и жестом пригласила меня в гостиную.
— Вот этот, например, — указал я на роскошное полуметровое деревце с блестящими зелеными листьями, все покрытое крупными махровыми белыми цветками.
— Это моя гордость — гардения. Чувствуете божественный аромат? Он напоминает мне юные годы, проведенные в Сухуми. У нее целая история, впрочем, как и у каждого из моих растений. Хотите послушать?
Конечно, я согласился. Мы сели на диван, и Ангелина Спиридоновна начала свой рассказ.
— Друзья подарили мне маленький цветущий кустик лет пять назад на Новый год. На упаковке было написано, что это — японская гардения. Выращивается в Голландии специально к Рождеству, когда и зацветает. Срок жизни растения недолог — до увядания последнего цветка. После чего оно вскоре неминуемо засыхает, поскольку посажено в малоплодородный торфяной субстрат.
— Это делается по карантинным правилам. Ввоз почвы из-за границы запрещен, чтобы вместе с ней не попали к нам иноземные вредители.
— Вот-вот! Гардения уже через месяц начала желтеть. Цветки высохли, несколько нераскрывшихся бутонов опало. Но мне так не хотелось расставаться с этим чудесным подарком. И вообще, не в моих правилах выбрасывать растения. Я купила цветочный грунт и аккуратно пересадила слабеющего на глазах «голландца» в новый большой горшок. Половина корней у гардении уже погибла; пришлось их вырезать. А потом, как всегда — терпение и ласка, ласка и терпение. Вы же знаете, Сергей Степанович, без любви с ними никак нельзя.
С нежной улыбкой Ангелина Степановна окинула взглядом своих многочисленных питомцев, а затем продолжила рассказ:
— Год мы привыкали друг к другу. Я поняла, что гардения очень не любит, когда ее переставляют с места на место. Но этого не переносят практически все мои питомцы. И обожает купаться. Раз в неделю я устраивала ей теплый душ. Через полгода стала ее понемногу подкармливать. И в феврале следующего года была вознаграждена — появились три бутона, которые раскрылись как раз к 8 Марта. Вот это был подарок, лучшего и быть не могло. И вот уже пять лет моя красавица радует меня. Посчитайте, сейчас на ней пятнадцать цветков да бутонов семь или восемь. Цвести будет два месяца.
— Вы прямо маг и волшебник, Ангелина Спиридоновна, — искренне восхитился я. — Вы как реставратор, возвращающий к жизни произведения искусства.
— Благодарю Вас, Сергей Степанович, но это далеко не все, что мне удается возрождать. Видите эти роскошные гиппеаструмы?
Ангелина Спиридоновна подвела меня к трем горшечным растениям, высоким и статным с алыми граммофонами цветков на вершине.
— От них тоже рекомендуют избавляться после цветения. Я же выношу их на лоджию. Все лето до начала осени поливаю и удобряю. Затем даю им покой в прохладном темном месте, на полу у балконной двери. А в конце января вновь ставлю на стеллаж в комнате. Пересаживаю, начинаю поливать — и вот вам результат. Возьмите себе один, порадуйтесь вместе со мною.
Я с благодарностью принял щедрый подарок, которым неожиданно обернулось мое любопытство, и попрощался с милой соседкой.
С.С. Ижевский